ANALISIS MAJAS DAN DIKSI PADA LAGU CINCIN YANG DIPOPULERKAN HINDIA - Nadiya, Nadiya; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Bahasa sebagai identitas terpenting dari suatu negara dan sebagai alat komunikasi dikalangan masyarakat. Bahasa saat ini banyak berkembang melalui sebuah lagu yang dipopulerkan oleh Musisi Baru. Pada lagu, keadaan dan perasaan seseorang yang mendengar dapat terwakilkan. Salah satunya lagu yang terkenal karena liriknya yang menarik, yaitu lagu Cincin yang dipopulerkan oleh Hindia. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dan pendekatan stilistika untuk meneliti gaya bahasa dan diksi dalam lirik lagu tersebut. Data yang dikumpulkan adalah kata, frasa, dan kalimat dari lirik lagu Cincin. Hasil penelitian menemukan ada 15 gaya bahasa dan 21 diksi dalam lagu tersebut. Penelitian ini direkomendasikan bagi pencinta lagu Cincin yang ingin lebih memahami dan mendalami lagu tersebut.