PENGEMBANGAN KARAKTER GEMAR MEMBACA MELALUI POJOK LITERASI BAGI MAHASISWA PPKN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Anggita Nur Fadilla; Laila Puspitasari; Arju Wijiono; Darinda Trisna Wiharnik; Shinta Dwi Ramadhani; Risma Setiawati (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Karakter adalah sifat yang dimiliki oleh seseorang yang menjadi tabiat. Karakter setiap manusia berbeda-beda tergantung dengan proses penanaman nilai dan norma. Di Indonesia dengan jumlah penduduk mencapai 278,8 juta jiwa memiliki karakter yang berbeda salah satunya adalah karakter gemar membaca dimana menurut data Organisasi Pendidikan, Keilmuan, dan Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNESCO) dan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemenkominfo) pada tahun 2023, indeks minat baca masyarakat Indonesia hanya di angka 0,001 persen atau hanya 1 orang yang minat membaca dibanding 1.000 orang. Dari data ini dapat dilihat masyarakat Indonesia masih minim minat baca khususnya mahasiswa PPKn di Universitas Negeri Surabaya. Melihat kondisi ini pemerintah mencanangkan gerakan literasi melalui pengembangan karakter gemar membaca.Oleh karena itu prodi PPKn Universitas Negeri Surabaya mewujudkan gerakan literasi untuk mahasiswa PPKn melalui adanya pengembangan karakter gemar membaca melalui pojok literasi khususnya bagi mahasiswa PPKn Universitas Negeri Surabaya. Dengan adanya pengembangan karakter gemar membaca dengan memanfaatkan pojok literasi diharapkan mampu menambah minat baca mahasiswa PPKn Universitas Negeri Surabaya.