ANALISIS UNSUR INTRINSIK PUISI TAK SEPADAN KARYA CHAIRIL ANWAR - Muhammad Fikri Arosad; Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur intrinsik dalam puisi berjudul Tak Sepadan karya Chairil Anwar penelirian ini dapat bermanfaat untuk pembaca dan dapat meningkatkan kemampuan dalam menganalisis unsur intrinsik yang terdapat dalam puisi.metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis unsur intrinsik pada puisi karya Chairil Anwar yang kemudian dideskripsikan secara menyeluruh dari 7 unsur tersebut, dari hasil penelitian ini terdapat beberapa unsur intrinsik puisi diantaranya yaitu 1) menganalisis tema dari puisi 2) diksi 3) rasa 4) nada 5) suasana 6) majas 7) amanat. Hasil dari analisis unsur intrinsik puisi yang telah peneliti laksanakan ini terdapat makna yang terkandung dalam puisi “tak sepadan” yang menggambarkan tentang dua jalur hidup yang berbeda dalam cinta. Satu jalur mengarah pada pernikahan, kebahagiaan, dan keluarga, sementara yang lain merasa terjebak dalam pengembaraan dan kutukan cinta.