PERAN MEDIA MASSA DALAM PERUBAHAN PERILAKU REMAJA DI DESA MANTAREN 2 KABUPATEN PULANG PISAU - Ugang, Yandi; Marissa, Novaria; Wibowo, Andiko (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik kualitatif. Topik kajiannya adalah pemuda desa mantaren dua usia 15-23 tahun, orang tua remaja, dan pimpinan jaringan. Pokok bahasan penelitian ini adalah keadaan remaja desa mantaren 2, selanjutnya sumbangan media massa dalam mengubah perilaku remaja. Penempatan penelitian dilakukan di desa mantaren 2 kecamatan pulang pisau. Metode yang diterapkan dalam mengumpulkan informasi dengan bantuan pernyataan, wawancara, dan dokumentasi yang bermanfaat. Teknik yang digunakan untuk menganalisis informasi adalah studi tentang keabsahan catatan bersama dengan perluasan partisipasi, keteguhan komentar, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) keadaan remaja di desa mantaren 2 kecamatan pulang pisau sangat beragam. Sebagian besar remaja di desa mantaren 2 adalah lansia yang berusia sekitar 15-23 tahun. Dilihat dari jumlah sekolahnya, anak tersebut menjadi tidak kuliah. Maksimal dari mereka lulus luar biasa dari fakultas standar. Elemen keuangan dan kurangnya keahlian pendidikan sebagai penyebab masalah. 2) kontribusi media massa dalam merubah pola pikir remaja, dapat dilihat melalui cara hidup remaja, misalnya dari cara berpakaian, cara berkomunikasi dan etika kesopanan dalam pergaulan. jalan ayah dan ibu.