ANALISIS PENOKOHAN DALAM NOVEL PASTA KACANG MERAH KARYA DURIAN SUKEGAWA - Aulia Ridhatul Hanifah; Jumadi, Jumadi; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penokohan dalam novel Pasta Kacang Merah karya Durian Sukegawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Sumber data penelitian ini bersumber dari novel Pasta Kacang Merah karya Durian Sukegawa cetakan ketiga yang terbit pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dalam pengumpulan data. Teknik ini dilakukan dengan cara membaca dan menelaah kalimat atau kutipan dalam novel Pasta Kacang Merah. Hasil analisis penelitian ini berupa penokohan yang ada di dalam novel Pasta Kacang Merah. Dari hasil pengamatan, ditemukan 11 tokoh yang berperan dengan berbagai jenis penokohan yang digambarkan oleh Durian Sukegawa. Tokoh- tokoh tersebut terdiri dari Tsuji Sentaro, Yoshii Tokue, Wakana, Nyonya Pemilik Toko, Moriyama, Bos, Yoshiaki, Ibu Tokue, Adik Tokue, Ibu Sentaro, dan Tanaka.