EVALUASI KINERJA BIROKRASI PEMERINTAH DALAM PELAYANAN ADMINISTRASI PUBLIK: PERSPEKTIF PENGGUNA LAYANAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Karya, Betty; Rahman, Fauzi (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2024)
Pelayanan administrasi publik merupakan salah satu aspek penting dalam pemerintahan yang berdampak langsung pada kualitas hidup masyarakat. Di Kota Palangka Raya, evaluasi kinerja birokrasi pemerintah dalam memberikan layanan administrasi publik menjadi sangat penting untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis persepsi pengguna layanan terhadap kinerja birokrasi pemerintah, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan mereka. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pengumpulan data dari pengguna layanan di berbagai instansi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sejumlah tantangan yang dihadapi birokrasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan, termasuk kurangnya transparansi, efisiensi, dan responsivitas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan yang lebih baik di masa mendatang.