KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN METODE SUGGETOPEDIA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V DI SDI MALENGKERI BERTINGKAT 1 KOTA MAKASSAR - Novita Nur Amalia; Ummu Khaltsum; Maria Ulviani (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan cenderung menerima apa saja yang disampaikan oleh guru, lalu diam dan enggan mengemukakan pertanyaan dan pendapat, sehingga penulis menggunakan metode Suggestopedia, dan hasil belajar menulis cerpen kelas V SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar efektif setelah menggunakan metode Suggestopedia. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang menggunakan desain "One Group Pretest Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh Siswa kelas V yang berjumlah 28 orang. Sampel penelitian yaitu Siswa kelas V SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar yang berjumlah 28 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, pemberian tes dan dokumentasi. Data yang terkumpul dalam penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari kegiatan posttest yang dilakukan pada akhir pembelajaran, diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 81.17%, mengalami perubahan capaian hasil belajar dari rata-rata nilai pretest sebesar 65,92%. Berdasarkan nilai rata-rata (mean) hasil posttest 81,17%. Jadi hasil belajar bahasa Indonesia setelah diterapkan metode suggestopedia mempunyai hasil belajar yang lebih baik dibandingkan sebelum menggunakan metode suggestopedia. Selain itu persentase kategori hasil belajar bahasa Indonesia Siswa juga meningkat yakni dikategorikan 46,43% sangat baik, 28,57% baik, 25% cukup, 0% perlu bimbingan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Suggestopedia efektif terhadap kemampuan menulis cerita pendek Siswa kelas V Di SDI Malengkeri Bertingkat 1 Kota Makassar.