PERAN GENERASI MILENIAL DALAM MEMPENGARUHI BUDAYA POLITIK INDONESIA - Sentosa, Alfrid; Arianti, Silvia; Ugang, Yandi; Effrata, Effrata; Manya, Manya; Pakpahan, Aston (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2024)
Generasi milenial, yang terdiri dari individu yang lahir antara tahun 1981 hingga 1996, memiliki peran yang signifikan dalam membentuk budaya politik di Indonesia. Dengan populasi yang mencapai lebih dari 50% dari total penduduk, milenial tidak hanya menjadi pemilih, tetapi juga penggerak perubahan sosial dan politik. Melalui penggunaan teknologi dan media sosial, generasi ini mampu menyebarkan informasi, membangun kesadaran politik, dan mempengaruhi kebijakan publik. Jurnal ini akan membahas peran generasi milenial dalam budaya politik Indonesia melalui beberapa aspek, termasuk partisipasi politik, penggunaan media sosial, serta pengaruh terhadap kebijakan publik.