ANALISIS TOKOH UTAMA PADA NOVEL “THANK YOU SALMA” KARYA ERISCA FEBRIANI DALAM KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Dwi Wahyu Candra Dewi; Mahdiati, Mahdiati (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Novel "Thank You Salma" karya Erisca Febriani mengisahkan tentang perjuangan Nathan untuk mencari keadilan bagi Zanna, temannya yang menjadi korban pelecehan seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) menganalisis karakteristik kepribadian tokoh utama dalam "Thank You Salma" karya Erisca Febriani; 2) menganalisis konflik eksternal dan internal tokoh utama dalam "Thank You Salma" karya Erisca Febriani, dan; 3) menganalisis karakteristik kepribadian tokoh utama dalam "Thank You Salma" karya Erisca Febriani dalam kajian psikologi sastra. Metode penelitian yang digunakan dalam analisis karakteristik tokoh utama adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan dan analisis data tertentu. Karakteristik kepribadian Salma, tokoh utama, mencakup ketulusan, keberanian, kesadaran, kepekaan, dan kesadaran terhadap perubahan, yang memengaruhi perkembangan cerita dan interaksi dengan karakter lain. Konflik eksternal dan internal, seperti pelecehan seksual dan ketidakamanan diri, menambah kompleksitas narasi dan menggambarkan perjalanan emosional tokoh utama. Analisis psikologi sastra menyoroti aspek-aspek psikologis, seperti kebutuhan akan cinta, kecerdasan emosional, dan penemuan diri, yang mengungkapkan kedalaman dan kompleksitas karakter. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam tentang metode penelitian dan analisis karakteristik tokoh utama dapat memberikan wawasan yang berharga dalam memahami narasi dan pesan yang disampaikan dalam karya sastra.