ANALISIS KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “NODA TAK KASATMATA” KARYA AGNES JESSICA - Dwi Wahyu Candra Dewi; Kristina Widya Andini (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Novel "Noda Tak Kasatmata" karya Agnes Jessica adalah sebuah kisah fiksi yang mengisahkan perjalanan seorang mahasiswi bernama Sarah, yang belajar di jurusan Sejarah. Sarah tertarik untuk menyelidiki peristiwa pembantaian anggota PKI pada tahun 1965. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) menganalisis Karakter Tokoh Utama Dalam Novel “Noda Tak Kasatmata” Karya Agnes Jessica, dan; 2) mendeskripsikan Analisis Perkembangan Karakter tokoh utama dalam Novel “Noda Tak Kasatmata”. Analisis karakter tokoh utama, Sarah, dalam novel "Noda Tak Kasatmata" karya Agnes Jessica, mengungkap perjalanan emosional dan intelektual yang menonjolkan ketekunan, keberanian, dan pertumbuhan pribadi. Awalnya, Sarah tertarik pada sejarah Indonesia dan memicu keinginannya untuk mengungkap misteri tersembunyi di balik peristiwa sejarah yang gelap. Dengan skeptisisme dan ketekunan, dia menelusuri penjelasan konvensional yang diberikan, menjadikannya sebagai peneliti yang gigih dan berani. Melalui perjalanannya, terutama saat menjelajahi Desa Karya, Sarah menemukan identitas dirinya sendiri dalam konteks sejarah keluarganya. Meskipun dihadapkan pada rintangan, dia tetap teguh dan memperoleh penerimaan terhadap kenyataan yang ditemuinya. Analisis perkembangan karakter Sarah menggambarkan transformasi dari ketertarikan awal pada sejarah menjadi pemahaman yang lebih dalam akan dirinya sendiri dan sejarah Indonesia, menawarkan narasi yang memikat dan inspiratif bagi pembaca.