PENANAMAN NILAI MORAL PADA ANAK USIA DINI MELALUI CERITA RAKYAT “MALIN KUNDANG” - Dwi Wahyu Candra Dewi; Leny Marlindawati (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penanaman nilai moral pada anak usia dini melalui cerita rakyat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengkaji studi literatur yang bersumber dari website, e-book, dan sumber lainnya. Selain itu, metode yang penulis gunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Yang menjadi subjek penelitian adalah anak usia dini. Sedangkan objek penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah cerita rakyat Malin Kundang. Penulis akan menjabarkan apa saja nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat tersebut, bagaimana strategi yang efektif dalam menggunakan cerita rakyat Malin Kundang untuk menanamkan nilai moral pada anak, serta kendala dan tantangan dalam menggunakan cerita rakyat Malin Kundang untuk ditanamkan nilai moral tersebut pada anak usia dini.