ANALISIS STRUKTUR PUISI "TAK BERMAKSUD" KARYA PRILLY LATUCONSINA - Husnul Khatimah; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2004)
Karya sastra seringkali mencerminkan perjalanan emosional manusia yang kompleks melalui lapisan-lapisan kata-kata yang indah. Artikel ini membahas pendahuluan terkait karya sastra, menggambarkan bagaimana karya sastra lahir dari pengalaman yang menggugah jiwa pengarangnya terhadap peristiwa tertentu, baik secara langsung maupun yang timbul dari realitas kehidupan sehari-hari di masyarakat. Perjalanan emosional pengarang tercermin dalam karya sastra melalui konflik dan ketegangan internal yang mempengaruhi keadaan mentalnya. Artikel juga membahas bahwa kebenaran dalam karya sastra adalah kebenaran keyakinan, bukan kebenaran emosi yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, artikel menguraikan beberapa bentuk karya sastra seperti novel, puisi, syair, dan pantun, dengan fokus pada analisis struktural dan tematis dalam konteks pemahaman karya sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural untuk menganalisis puisi. Penelitian ini menggunakan data dari studi dokumentasi berupa teks puisi "Tak Bermaksud" karya Prilly Latuconsina, yang dianalisis berdasarkan struktur batin dan fisiknya. Hasil analisis menunjukkan bahwa puisi ini menggambarkan perjalanan emosional yang kompleks dalam konteks hubungan cinta, dengan tema keraguan, kesedihan, harapan, dan penerimaan atas realitas. Struktur fisik puisi mencerminkan penggunaan bahasa dan unsur sastra yang mendalam untuk menyampaikan pesan emosional, dengan imaji yang gelap dan melankolis serta penggunaan majas untuk memperkaya pengalaman pembaca. Hasil analisis puisi ini mengarah pada pemahaman akan pentingnya kesabaran, pengertian, dan keberanian dalam menjalani hubungan cinta. Puisi "Tak Bermaksud" mampu membangkitkan rasa introspeksi dan merangsang pemikiran pembaca tentang makna-makna tersembunyi dalam karya sastra. Kesimpulannya, analisis struktural dan tematis pada puisi membantu dalam memahami makna yang tersembunyi dan menghargai keindahan serta kekuatan karya sastra dalam mengungkapkan kompleksitas emosi manusia.