ANALISIS KESALAHAN SINTAKSIS (FRASA, KLAUSA, KATA DAN KALIMAT) DAN PENGGUNAAN EJAAN PADA SURAT KABAR ONLINE - Fadilla Aura Ramadani; Ela Emayusnita Sirait; Septi Permai Natasya Tambunan; Daniel Christian Sinaga; Mustika Wati Siregar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kesalahan sintaksis dalam penulisan surat kabar online, dengan fokus pada analisis kesalahan sintaksis dalam berita "Terpergok Saat Mencuri di Rumah Warga Beji, Maling Berduel dengan Orangtua Korban". Kesalahan sintaksis dianalisis berdasarkan struktur frasa, klausa, dan kalimat, serta ketidaktepatan pemakaian partikel. Kesalahan sintaksis diklasifikasikan berdasarkan faktor penyebab, seperti kalimat yang tidak bersubjek, tidak berpredikat, tidak logis, penghilangan konjungsi, penggunaan konjungsi yang berlebihan, dan lain-lain. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan membaca cermat dan berulang-ulang untuk menemukan kesalahan sintaksis dalam surat kabar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 11 kesalahan sintaksis pada aspek frasa, 11 kesalahan sintaksis pada aspek klausa, dan 12 kesalahan sintaksis pada aspek kata. Kesalahan sintaksis dapat mempengaruhi pemahaman pembaca, kepercayaan terhadap informasi, dan kredibilitas media online. Oleh karena itu, penting untuk terus meningkatkan pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip sintaksis dalam penulisan media massa guna memastikan penyampaian informasi yang akurat, jelas, dan dapat dipercaya kepada masyarakat.