ANALISIS SATUAN SINTAKSIS PADA TEKS EKSPOSISI “NASIB HUTAN KAMI SEMAKIN SURAM” PADA BUKU BAHASA INDONESIA KELAS VIII - Dia Ananda Putri; Nasya Nabila Said; Kezia Tarila Rubina; Uhal yedija Sihotang; Mustika Wati Siregar (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini akan membahas Satuan sintaksis yang terdapat pada teks eksposisi pada buku Bahasa Indonesia kelas VIII. Penelitian ini menggunakan cara literature review atau membaca isi teks eksposisi tersebut dan menganalisis satuan sintaksisnya. Metode pada penelitian ini menggunakan tinjauan pustaka untuk menganalisis dan mensintesis hasil-hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik “Satuan Sintaksis”. Hasil penelitian ini menunjukkanidentifikasi terhadap teks eksposisi untuk menganalisis satuan sintaksis yang terdapat pada teks eksposisi tersebut, terdiri dari frasa, klausa, dan juga kalimat.