PELATIHAN TATA KECANTIKAN UNTUK MENINGKATKAN BAKAT DAN MINAT SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLBN PEMBINA YOGYAKARTA - rohmawati, Helmia Cipta (Jurnal Abdimas Akademika, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah : (1) Meningkatkan bakat dan minat peserta didik dalam dunia tata kecantikan khususnya Makup Pengantin Internasional, Makeup fantasi dan Nailart.. (2) Meningkatkan prestasi belajar peserta tata kecantikan bagi peserta didik berkebutuhan khusus dalam mengikuti lomba LKS se-SLB. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah, metode demonstrasi, tanya jawab serta pendampingan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil pelatihan minat bakat tata kecantikan yang diberikan kepada siswa berkebutuhan khusus mengalami kemajuan dengan hasil memuaskan saat mengikuti lomba LKS yaitu yang pertama juara 1 tingkat kabupaten dan kedua juara 2 tingkat provinsi. (2) Meningkatkan pengetahuan dan ilmu tata kecantikan anak berkebutuhan khusus yang memiliki bakat dan minat di bidang tata kecantikan khususnya makeup Pengantin Internasional, Nail art dan Makeup Fantasi. Rekomendasi pengabdian selanjutnya adalah dengan materi tata kecantikan rambut ( seperti sanggul, pangkas dan pewarnaan) sehingga ketrampilan dalam tata kecantikan semakin meningkat dan lengkap.