PELATIHAN PERAWATAN BADAN SECARA TRADISIONAL DI LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI (LSP) PARIWISATA JANA DHARMA INDONESIA YOGYAKARTA - Kuswati, Teti (Jurnal Abdimas Akademika, 2023)
Perawatan badan baik secara tradisional maupun secara moderen saat ini sudah merupakan kebutuhan setiap manusia, baik pria maupun wanita. Tujuan dari pengabdian ini adalah 1) Meningkatkan wawasan peserta pelatihan mengenai pentingnya ilmu pengetahuan tentang perawatan badan secara tradisional untuk kesehatan tubuh manusia; 2) Meningkatkan ketrampilan dalam bidang perawatan badan khususnya perawatan badan secara tradisional. Metode pengabdian yang digunakan yaitu ceramah dan demonstrasi. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa terdapat 1) peningkatkan wawasan tentang ilmu pengetahuan perawatan badan untuk kesehatan tubuh manusia; 2) meningkatnya ketrampilan dalam bidang perawatan badan khususnya perawatan badan secara tradisional. Serta diharapkan nantinya peserta bisa mengembangkan ilmu pengetahuan yang telah diperoleh