PELATIHAN KERAJINAN MAKRAME PADA EKSTRAKURIKULER DI MADRASAH MUA’ALLIMAAT MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Prihatini, Titin (Jurnal Abdimas Akademika, 2023)
Pelatihan pembuatan kerajinan makrame di Mu’allimaat Muhammadiyah Yogyakarta ini bertujuan untuk memberikan wawasan, pengetahuan, dan keterampilan kepada para santri untuk mengembangkan potensi, bakat, minat, serta memperkaya dan memperluas wawasan pengetahun atau kemampuan, serta meningkatkan nilai, sikap dalam rangka penerapan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari dari berbagai mata Pelajaran kurikulum sekolah. di era milenial sekarang ini kerajinan makrame sangat cocok untuk dijadikan salah satu dekorasi ruangan untuk mempercantik hunian masyarakat. Dengan gaya yang estetik dan kekinian, kerajinan makrame juga merupakan suatu kebutuhan para kaum milenial untuk membuat sebuah hiasan kamar, ruang tamu dengan bagus dan terlihat estetik. Beberapa produk kerajinan makrame di antaranya adalah ikat pinggang, gelang, kalung, tas, hiasan dinding, gantungan pot, rompi, dan sebagainya. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah 1) Model pembelajaran langsung (Direct Instruction). 2) metode ceramah, 3) Metode Penugasan, 4) Metode Demonstrasi. Jumlah siswa dalam kegiatan ini adalah 14 siswa dengan waktu pelaksanaan setiap hari Sabtu pukul 15.30 - 17.00 WIB. Hasil dari kegiatan ini adalah: Dapat mengembangkan kemampuan dan kreativitas peserta didik sesuai dengan potensi, bakat dan minat mereka, mengembangkan kesiapan karir peserta didik. Karena dengan kreativitas mereka dapat digunakan untuk berwirausaha. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan para siswa dapat termotivasi untuk menciptakan produk baru dengan model dan bahan yang lain.