PELATIHAN MEMBUAT ECOPRINT DI MEDIA TAS KAIN DENGAN TEKNIK POUNDING DI WILAYAH PERUMNAS CONDONGCATUR YOGYAKARTA - Purwani, Sri (Jurnal Abdimas Akademika, 2023)
Pelatihan Membuat Ecoprint Di Media Tas Kain yang penyelenggaranya IFP Alumni Awards Institute Of International Education (IIE) Tanggal 16 Juli 2023 ini bertujuan untuk 1) memberikan ketrampilan kepada masyarakat khususnya di wilayah PKK Rt 09 Rw 17 Perumnas Condongcatur, Depok, Sleman, Yogyakarta. 2) masyarakat peserta pelatihan dapat memanfaatkan dedaunan dan bunga yang ada di sekitar rumahnya sebagai bahan untuk ornamen tote bag ataupun benda lainya. 3) pengalaman dari pelatihan dapat untuk mengesi waktu luang warga menjadi lebih produktif. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, pendampingan. Pelatihan ini dilaksanakan pada 16 Juli 2023 dengan jumlah peserta 30 orang dan dengan waktu 5 jpl. materi dijelaskan dengan metode ceramah sertaya ditunjukan contoh dan median peserta mengerjakan masing-masing dalam kelmpoknya. Hasil dari pada pelatihan pelatihan membuat ecoprint di media tas kain ini. Teknik ecoprint yang digunakan adalah dengan teknik pounding ( diketuk-ketuk dengan palu). Hasil akhirnya adalah tote bag dengan motif deaunan dan bunga. Rekomendasi pelatihan selanjutnya adalah dengan tema ecoprint dengan steam dasar atau dengan teknik tanpa blanket dan teknik blanket.