PENGGUNAAN BAHASA GAUL DALAM KOMUNIKASI SEHARI-HARI DI KALANGAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL X - Fitri Utami Laraswati; Annisa Nurani Hardini; Adhilia Retnaning Hapsari; Devina Rafa Chelda Ratna Dewi4; Natalia Dessy Anggraeni (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa gaul digunakan untuk komunikasi sehari-hari, terutama di kalangan pengguna media sosial X yang merupakan salah satu platform populer. Aplikasi X memainkan peran yang signifikan dalam penyebaran dan perkembangan bahasa gaul yang tidak hanya menjadi media untuk penyebaran bahasa gaul tetapi juga menjadi ekosistem yang mendukung evolusi dan adaptasi bahasa tersebut. Melalui interaksi dan kreativitas berkontribusi pada dinamika bahasa gaul, menjadikan aplikasi sebagai salah satu faktor utama dalam perkembangan bahasa di era digital. Dalam artikel ini, penulis mengkaji penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari di kalangan pengguna media sosial X. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis bahasa gaul yang sering digunakan dan memahami konteks penggunaannya. Melalui pendekatan kualitatif data dikumpulkan dari postingan pengguna media sosial X dan dianalisis menggunakan metode analisis wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa gaul digunakan untuk mempererat hubungan sosial tetapi juga untuk membangun identitas dan penggunaan bahasa gaul terbukti mampu memperkaya dinamika komunikasi, meskipun dapat menimbulkan kesalahpahaman antar pengguna.