PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENGOLAHAN KACANG HIJAU DI DESA PULUTAN KECAMATAN NGOMBOL KABUPATEN PURWOREJO JAWA TENGAH - Mufidah, Lina -; Rachmawati, Eka; Sulistyani, Titik (Jurnal Abdimas Akademika, 2023)
Pengabdian ini membahas tentang pemberdayaan ibu rumah tangga kelompok perempuan di Desa Pulutan Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Jawa Tengah melalui pengolahan kacang hijau yang memang menjadi komoditas pangan wilayah tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk melakukan suatu perubahan masyarakat untuk memaksimalkan hasil tani yaitu kacang hijau menjadi salah satu sumber pemberdayaan ekonomi. Pengabdian ini menggunakan pendekatan metode Asset Based Communiy Development (ABCD) dimana pendekatan ini erat hubungannya dengan asset yang dimiliki. Pendekatan ini menggunakan 4 tahap dalam Apreciative Inquiry. Pengabdian ini dilakukan pada masyarakat di Desa Pulutan Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo Jawa Tengah pada 10 November 2023. Pelatihan ini dilakukan perencanaan terhadap perilaku yang akan dicapai yaitu ketrampilan masyarakat terhadap produkberbahan dasar kacang hijau. Selain target perubahan perilaku masyarakat. Perencanaan dilakukan pada kondisi tempat pelatihan. Tindakan yang akan dilakukan pelaksanaan praktek membuat produk makanan dari bahan kacang hijau. Produk yang telah dibuat oleh peserta didampingi narasumber antara lain bakpia kacang hijau, roti manis kacang hijau dan kue jongkong, setelah pelatihan adalah tindakan evaluasi hasil pelatihan dengan dikaitkan konsep-konsep teori yang digunakan.