OPTIMALISASI USAHA MELALUI DIGITAL MARKETING DAN APLIKASI PEMBUKUAN DIGITAL DESA NGLETIH KABUPATEN KEDIRI - Hakimah, Ema Nurzainul; Andaruisworo, Sapta; Aliami, Sri; Kusumaningtyas, Dian (Jurnal Abdimas Akademika, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan usaha pada UMKM melalui pemasaran digital dan pembukuan. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan observasi dilapangan, implementasi teknik pemasaran online, serta integrasi aplikasi pembukuan digital. Pengabdian ini dilaksanakan di Desa Ngletih dan dimulai pada 26 Februari 2024 di Balai Kelurahan Ngletih Kecamatan Pesantren Kota Kediri. Jumlah masyarakat yang hadir sejumlah 30 orangHasil pengabdian ini menunjukkan bahwa perlu adanya pendampingan secara berkala untuk membantu Masyarakat Desa Ngletih dalam implementasinya dan kendala kendala yang dihadapi. Dengan strategi digital marketing yang terukur dan penggunaan aplikasi pembukuan digital yang tepat, diharapkan UMKM di Desa Ngletih dapat mengalami peningkatan kinerja dan profitabilitas. Pengabdian masyarakat ini memberikan pemahaman tentang manfaat teknologi digital dalam meningkatkan daya saing usaha.