PENELUSURAN STRUKTUR FISIK DAN STRUKTUR BATIN DALAM PUISI “PRAJURIT JAGA MALAM” KARYA CHAIRIL ANWAR : KAJIAN STRUKTURAL - Salma Nursyah Billa; Rahma Andien Arezsya; Djogi Hot Jonathan Siburian; Irgi Fahrezi Lubis; Verdi Christian Manalu; Juniati Togatoro; Rosmawaty Harahap (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur fisik dan struktur batin dalam puisi "Perajurit Jaga Malam" karya Chairil Anwar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari buku "Aku Ini Binatang Jalang" yang diterbitkan pada tahun 1986. Puisi ini menggambarkan kegigihan para prajurit yang berjaga di malam hari untuk melindungi tanah air. Dalam analisis struktur fisik, ditemukan bahwa puisi ini terdiri dari dua bait yang memiliki rima bebas, dengan penggunaan gaya bahasa personifikasi, metafora, dan repetisi. Penggunaan kata-kata konkret membantu membangun citra visual dan emosional yang kuat. Citraan dalam puisi ini terdiri dari citraan visual, pendengaran, penciuman dan peraba. Sedangkan dalam analisis struktur batin, tema puisi ini adalah perjuangan, dengan nada rasa hormat, kekaguman, semangat, keberanian, dan pengharapan. Melalui puisi ini, penyair memberikan pesan agar pembaca tetap semangat dalam meraih cita-cita dan menghargai para pejuang yang telah berkorban untuk kemerdekaan.