MENGANALISIS MAKNA DI BALIK BAHASA IKLAN FLIMTY FLIMEAL - Fanni Adventina Silaban; Rini Natalia Simamora; Julinar Tri Saragih; Wisman Hadi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini menyelami makna tersembunyi di balik bahasa iklan Flimty Flimeal yang ditayangkan di YouTube, menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui analisis teks dan visual iklan, menguak strategi linguistik yang membangun citra produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan Flimty Flimeal terstruktur dengan cermat, menggunakan kata-kata positif dan menarik seperti "sehat", "aktif", dan "praktis". Gaya hidup ideal digambarkan dengan visual menarik, menunjukkan orang-orang energik dan bahagia. Testimoni konsumen pun turut mewarnai iklan, membangun kepercayaan dan kredibilitas produk. Analisis linguistik dengan teori semiotika, pragmatik, dan analisis wacana mengungkap makna yang tersampaikan. Iklan Flimty Flimeal memosisikan produk sebagai pilihan tepat bagi mereka yang mendambakan hidup sehat dan aktif. Citra produk pun dibentuk sebagai makanan praktis dan terjangkau, mudah diakses oleh semua kalangan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana bahasa iklan membangun makna dan citra produk. Pemasar dapat memanfaatkan temuan ini untuk merumuskan strategi linguistik yang efektif, sementara konsumen memperoleh informasi tentang makna dan citra Flimty Flimeal yang tertanam dalam iklan.