PENGAJARAN BAHASA INDONESIA YANG INKLUSIF : MEMAHAMI KEBUTUHAN BERAGAM PESERTA DIDIK - Erika Putri Sinaga; Fenia Purba; Sondang I E Habeahan (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Pengajaran Bahasa Indonesia yang inklusif telah menjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Artikel ini menyajikan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan pentingnya inklusi dalam pendidikan Bahasa Indonesia. Melalui implementasi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas), pendidikan inklusif telah mendapatkan pijakan yang kuat. Dalam konteks pengajaran Bahasa Indonesia, kebutuhan beragam siswa, termasuk mereka dengan kebutuhan khusus, harus dipenuhi dengan menggunakan strategi inklusif seperti materi ajar yang relevan, strategi adaptif, dan pengajaran berbasis konteks. Selain itu, teknologi juga memainkan peran penting dalam mendukung pengajaran inklusif. Guru perlu terus memperbarui pengetahuan dan keterampilan mereka untuk memastikan pengalaman belajar yang berkualitas bagi semua siswa. Dengan demikian, pengajaran Bahasa Indonesia yang inklusif bukan hanya tentang memenuhi kebutuhan siswa, tetapi juga tentang menghargai dan merayakan keberagaman sebagai sumber kekayaan dalam proses pembelajaran.