ANALISIS PENDEKATAN PSIKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL KARYA J.S KHAIREN “KAMI (BUKAN) SARJANA KERTAS” - Nadjwa Salshabilla Humayra; Dwi Wahyu Candra Dewi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian kali ini dilakukan untuk menggambarkan tema buku. Alur cerita, tokoh, serta latar dalam buku yang dibuat oleh J.S. Khairen, yaitu “Kami (Bukan) Sarjana Kertas” serta psikologi tokoh utama di dalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan psikologi sastra oleh Sigmund Freud yang menggunakan metode desktiptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang sudah kami lakukan, ditemukan beberapa kesimpulan, diantaranya; 1) Buku ini bertema sosial pendidikan, kesenjangan dan kemiskinan. 2) Terdiri dari enam tokoh utama yang digambarkan secara jelas dan utuh bagaimana perjuangan, masalah-masalah yang dihadapi, dan sisi lain dari kehidupan mereka dengan berlatarkan kampus yang ada di Ibukota. 3) Berdasarkan teori psikologi Sigmund freud, seluruh tokoh utama dalam buku ini memiliki aspek Id, Ego, dan Super Ego.