ANALISIS CAMPUR KODE DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ANTARA PENJUAL DAN PEMBELI DI KONTER DAHLAN CELL KOTA PASURUAN - M. Dzulfikri Alfian; Suwadi, Suwadi; Ilmiyatur Rosidah (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini membahas fenomena campur kode dalam interaksi verbal antara penjual dan pembeli di konter Dahlan Cell kota Pasuruan. Campur kode merupakan penggunaan lebih dari satu bahasa atau varian bahasa dalam satu tuturan oleh penutur bilingual atau multilingual. Studi ini difokuskan pada berbagai jenis campur kode yang terjadi dalam percakapan sehari-hari di sebuah konter, termasuk campur kode ke dalam (inner code switching) dan campur kode ke luar (outer code switching). Campur kode ke dalam terjadi ketika penutur menyisipkan unsur-unsur bahasa daerah ke dalam bahasa Indonesia, sementara campur kode ke luar terjadi ketika penutur menyisipkan unsur-unsur bahasa asing, seperti bahasa Inggris, ke dalam percakapan berbahasa Indonesia. Selain itu, penelitian ini menemukan faktor-faktor yang menyebabkan campur kode. Beberapa di antaranya adalah keterbatasan kosa kata dalam satu bahasa, popularitas istilah dari bahasa lain, dan pengaruh situasi dan topik percakapan. Setelah data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan rekaman percakapan di konter, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode sering digunakan untuk berbagai tujuan, seperti menunjukkan identitas budaya atau bahkan untuk tujuan humor dan mempertahankan hubungan sosial. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika bahasa dalam masyarakat multikultural dan multibahasa seperti Indonesia, serta bagaimana penutur menggunakan kemampuan bilingual atau multilingual mereka secara strategis dalam interaksi sosial sehari-hari. Penelitian ini dapat diterapkan dalam pengajaran bahasa, terutama dalam konteks bilingualisme dan multilingualisme, serta dalam studi sosiolinguistik di Indonesia.