PENGARUH METODE PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA DI MTs. DAARUL ‘ULUM PANYAUNGAN - Sarhadi (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2023)
Pengaruh Metode Pembelajaran Hybrid Learning terhadap Kemampuan Menulis Teks Berita Siswa di MTs Daarul ‘Ulum Panyaungan. Skripsi. Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Mathla’ul Anwar. Banten. 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks berita siswa Kelas VIII MTs Daarul Ulum Panyaungan dengan menggunakan metode Hybrid Learning. Desain yang digunakan dalam penelitian ini hanya menggunakan post-tes sehingga bisa diketahui berapa besar tingkat kemampuan siswa dalam menulis teks berita sesuai dengan instrumen penilaian. Penelitian ini, guru membagikan link teks berita melalui media Google classroom grup kelas kemudian setiap siswa memodifikasinya menjadi teks berita dan akan dibahas pada saat tatap muka. Jika hasil rata-rata kemampuan siswa menunjukkan nilai baik atau sangat baik maka hybrid learning dianggap berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks berita. Kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII MTs Daarul Ulum Panyaungan tahun pelajaran 2022/2023 yang menggunakan metode Hybrid Learning berkategori cukup. Dari 30 siswa yang menjadi objek penelitian diperoleh 24 siswa atau 80% dalam kemampuan menulis teks berita memiliki nilai 74 keatas (cukup) dan hanya 6 siswa atau 20% saja yang memiliki nilai di bawah 74. Hasil perhitungan statistik diperoleh nilai mean 79,6; median 79,98; modus 79,1 dan simpangan baku 31,81. Adapun keterkaitannya untuk dimanfaatkan sebagai bahan ajar bahwa hasil penelitian ini diharapkan sebagai sumbangan bagi guru untuk menggunakan metode pembelajaran yang tepat dalam kegiatan belajar mengajar. Penggunaan metode pembelajaran akan menopang keberhasilan siswa dalam meningkatkan kemampuan menulis teks berita. Dari hasil data terlihat bahwa siswa yang proses pembelajarannya diberikan metode Hybrid Learning memiliki skor nilai yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan hanya menggunakan metode daring media Google classroom.