THE EFFECT OF USING PICTURE MEDIA IN STUDENT'S VOCABULARY MASTERY AT THE TENTH GRADE STUDENT'S OF MTS MASYARIQUL ANWAR CARINGIN - Fitaloka, Sonali Yutia; Ade Sudirman; Tatu Munawaroh (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2023)
Makalah penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh penggunaan media gambar terhadap penguasaan kosakata siswa.  Makalah penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol.  Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Masyariqul Anwar yang berjumlah 9 siswa, kemudian yang menjadi sampel penelitian ini hanya dua kelas yaitu VIII E dan VIII F yang berjumlah 60 siswa.  Masing-masing kelas berjumlah 30 siswa, yaitu kelas VIII E sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII F sebagai Kontrol.  Berdasarkan hasil data dalam penelitian ini dilakukan perlakuan menggunakan gambar pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menggunakan wall chart.  Peneliti menemukan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa, hal ini terlihat setelah penelitian melakukan perlakuan.  Nilai rata-rata kelas eksperimen skor minimum dan maksimum pretest adalah 40 dan 66 dan skor minimum dan maksimum posttest adalah 50 dan 90. Kemudian skor kelas kontrol skor minimum dan maksimum pretest adalah 40 dan 63 dan skor minimum dan maksimum posttest adalah 50 dan 70. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 22 for windows.  Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pengajaran penguasaan kosakata siswa menggunakan gambar adalah signifikan.