EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR SISWA SMA KELAS XI DI SMA NEGERI 2 BANJARSARI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Inda Yani; Devi Nurul Fikriyani; Vasco Delano (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2023)
Kematangan karir sebagai kesiapan dan kemampuan individu untuk merencanakan dan mencari informasi mengenai pilihan karir yang sesuai dengan dirinya, sehingga akhirnya mampu memilih karir yang akan dijalaninya. Siswa Sekolah Menengah Atas ditunut untuk dapat memahami diri dan passionnya. Pemahaman dan pengertian terhadap diri sendiri sangatlah penting agar masa depan siswa dapat mulai dibangun, utamanya sejak SMA, seharusnya siswa sudah mendapatkan cukup gambaran untuk menata hidup mereka ditaraf yang lebih serius. Salah satu faktor yang menunjang siswa untuk meraih masa depan yang cerah dan gemilang adalah dengan memiliki kematangan karir yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bimbingan karir untuk meningkatkan kematangan karir siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis quasi eksperimental design. Sampel dan Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 2 Banjarsari yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket kematangan karir yang disusun oleh peneliti sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seseorang yang memiliki kematangan karir mampu meningkatkan pengetahuan akan diri, meningkatkan pengetahuan tentang pekerjaan, meningkatkan kemampuan memilih pekerjaan, meningkatkan kemampuan merencanakan langkah-langkah menuju karir yang di harapkan, meningkatkan kemampuan dan minat siswa yang sesuai dengan karir yang dipilihnya.