ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF DAN TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM DIALOG FILM CINTA SUBUH KARYA ALI FARIGHI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI MTS - Saah Susilawati; Saraswati; Purlilaiceu (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2023)
Tindak tutur digunakan untuk menyampaikan maksud dan menimbulkan pengaruh terhadap mitra tutur untuk melakukan sesuatu. Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk tindak tutur direktif yang terdapat dalam film cinta subuh karya Ali Farighi, untuk mengetahui bentuk tindak tutur ekspesif yang terdapat dalam film cinta subuh karya Ali Farighi, dan untuk mengetahui pemanfaatan tindak tutur direktif dan tindak tutur ekspesif dalam film cinta subuh karya Ali Farighi sebagai bahan ajar di MTs. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film Cinta Subuh ditemukan tindak tutur direktif sebanyak 61 data berdasarkan fungsi komunikatifnya, tutur ekspresif sebanyak 46 data berdasarkan fungsi komunikatifnya. Berdasarkan hasil penelitian, temuan ini dapat diimpikasikan pada pembelajaran bahasa Indonesia di MTs kelas VIII. Kaitan tindak tutur direktif dan ekspresif dengan teks drama yaitu percakapan yang mengandung fungsi komunikatif tindak tutur direktif dan ekspresif yang dapat dijadikan sebagai contoh dialog dalam drama dan sebagai rujukan peserta didik apabila akan menyusun atau menulis dialog dalam teks drama yang sesuai dengan enam jenis kalimat dari fungsi komunikatif tindak tutur direktif dan ekspresif tersebut.