ANALISIS PROSES PRODUKSI PENGGILINGAN DAGING DALAM PERSPEKTIF INDUSTRI HALAL: Studi Kasus Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex Jambi - Pratiwi, Heni; Sukmawati, Mila; Sari, Melta Vatmala; Agipta, Fazza Aulia; Fitri, Ema (International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2024)
Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex di Pasar Aur Duri Kota Jambi menjadi salah satu sektor industri makanan halal. Tujuan Penelitian ini dilakukan adalah menganalisis Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex dalam upaya melakukan perbaikan proses produksi untuk mencapai sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kombinasi teknik pengumpulan data, termasuk observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa Usaha penggilingan daging bakso Alex belum memiliki sertifikasi halal, Usaha penggilingan daging bakso alex belum melibatkan pengelolaan yang cermat mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, dan penyimpanan. Hal ini penting dilakukan untuk memastikan bahwa adonan bakso yang dihasilkan sesuai dengan prinsip-prinsip halal dalam Islam.