NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QUR’AN SURAH LUQMAN AYAT 12-15 (STUDI ATAS TAFSIR IBNU KATSIR) - Arifah Siti Dinah Daiyatul Falah; Kaimudin; Supriyatin (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2023)
Pendidikan akhlak sebagai bagian integral dari ajaran Islam, memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan moral masyarakat Indonesia yang sebagian besar beragama Islam, dengan harapan agar nilai-nilai pendidikan Islam dapat diimplementasikan. Penulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akhlak dalam surah Luqman ayat 12-15 dengan pendekatan Tafsir Ibnu Katsir. Penulisan ini menggunakan metode library research dengan pendekatan kualitatif untuk mendalami surah Luqman ayat 12-15 dalam Tafsir Ibnu Katsir, dengan mengandalkan sumber data utama dari kitab Tafsir Ibnu Katsir dan sumber data sekunder dari berbagai sumber kepustakaan, serta menerapkan metode telaah kepustakaan dan analisis deskriptif dalam pengolahan dan penyajian data. Hasil penulisan menunjukan suah Luqman ayat 12-15 menyiratkan pentingnya pendidikan akhlak, seperti hikmah (kebijaksanaan), rasa bersyukur kepada Allah, perintah untuk tidak menyekutukan Allah/menjauhi syirik, berbakti kepada orang tua, dan taat kepada orang tua selama tidak bertentangan dengan Allah, yang menjadi nilai-nilai utama yang Luqman sampaikan kepada anaknya. Pendidikan akhlak ini bertujuan untuk membentuk karakter yang taat kepada Allah, menghindari kedzaliman, dan berbuat baik kepada sesama. Surah Luqman memberikan petunjuk yang sangat relevan dalam membina perilaku akhlak dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam ayat 12-15. Analisis Tafsir Ibnu Katsir menegaskan bahwa Luqman adalah figur berpengetahuan luas, dan surah Luqman memberikan petunjuk yang relevan untuk membina perilaku akhlak dan spiritual sehari-hari dengan pendekatan tafsir yang analitis dan semi-tematik.