PENGGUNAAN BAHASA SLANG PADA CERITA FIKSI ALTERNATE UNIVERSE (AU) DI MEDIA SOSIAL INTAGRAM DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SOSIOLIGUISTIK - Dyah Ayu Wulandari; V. Teguh Suharto; Agus Suryatmoko (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2024)
Penggunaan bahasa slang dalam cerita fiksi Alternate Universe (AU) di media sosial Instagram telah menjadi fenomena yang menarik untuk dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan bahasa slang dalam cerita AU di Instagram dan faktor-faktor sosial yang mempengaruhi penggunaan bahasa slang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa slang dalam cerita AU di Instagram sangat umum dan beragam, dengan campur kode kata, frasa, dan klausa. Faktor-faktor sosial yang mempengaruhi penggunaan bahasa slang dalam cerita AU di Instagram antara lain kurangnya rasa cinta terhadap Bahasa Indonesia sebagai Bahasa Nasional, teknologi yang terus berkembang, media sosial yang semakin bertambah, serta adanya masyarakat pendatang baru. Konsep "campur kode" dapat menjelaskan penggunaan bahasa slang dalam cerita AU di Instagram sebagai salah satu kode bahasa yang digunakan oleh penulis cerita AU untuk menggambarkan karakter dan setting cerita, serta sebagai salah satu cara untuk menunjukkan identitas dan afiliasi sosial penulis cerita AU.