Manajemen Humas Dalam Pembuatan Video Safety Briefing Laboratorium Sekolah Menengah Kejuruan: Public Relations Management in Making Vocational High School Laboratory Safety Briefing Videos - Fajar Rizki, Menati; Puspita Sari, Wina; Soegiarto, Asep (Jurnal Komunikasi Pembangunan, 2023)
Video safety briefing diperlukan guna keamanan dan keselamatan pengguna laboratorium sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses manajemen humas dalam pembuatan video safety briefing yang tepat. Teori yang digunakan untuk menganalisis yakni teori manajemen humas. Pendekatan dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yaitu tahapan fact finding peneliti mendapat kendala dari sekolah bahwa banyak siswa yang belum memahami SOP penggunaan laboratorium. Selanjutnya tahap planning, peneliti dan tim membuat rencana video safety briefing sesuai kebutuhan berdasarkan hasil wawancara dan obeservasi. Tahap communication, peneliti mengomunikasikan hasil dari tahap dua ke dalam bentuk story board dan script. Tahap akhir evaluasi dari pihak sekolah sesuai dengan isi video dan menggunakannya pada lab sekolah. Selain itu setelah digunakan video safety briefing ini, akan dilihat dampaknya terhadap pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap safety briefing. Simpulan dari penelitian ini yaitu dengan adanya manajemen humas kegiatan pembuatan video safety briefing menjadi tepat, terarah, terencana dan tepat sasaran sebagai media komunikasi dan informasi.