Sosialisasi Entrepreneur Untuk Siswa Kelas VIII SMP Sapta Andika Denpasar - Putri, Kompiang Martina Dinata; Mulyawan, I Putu Arya; Ariasih, Ni Kadek; Suandana, Ni Putu Widantari; Murpratiwi, Santi Ika; Aristana, Made Dona Wahyu; Desmayani, Ni Made Mila Rosa; Ratnaningrum, Luh Putu Rara Ayu; Suryawan, I Wayan Dharma; Pramawati, I Dewa Ayu Agung Tantri (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Kewirausahaan merupakan suatu kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang berbeda maupun baru sebagai bentuk implementasi ide kreatif untuk menciptakan peluang. Melalui kewirausahaan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan ekonomi masyarakat dan memperkecil pengangguran. Menyikapi perkembangan dan perubahan teknologi, budaya, dan gaya hidup yang terjadi saat ini, maka berbagai inovasi untuk mengambangkan kewirausahaan gencar dilakukan salah satunya adalah inovasi untuk meningkatkan minat generasi muda dalam berwirausaha. Berdasarkan kurikulum merdeka, Sekolah Menengah Pertama menjadi sekolah yang harus menyampaikan mata pelajaran kewirausahaan. Salah satu SMP yang sudah menerapkan kurikulum merdeka dan memberikan mata pelajaran kewirausahaan pada peserta didiknya yaitu SMP Sapta Andika Denpasar. Tim pelaksana PKM melakukan observasi dan wawancara kepada pihak sekolah dan siswa melalui pre-test khususnya untuk siswa kelas VIII dan didapatkan hasil hasil bahwa 68% dari 272 responden siswa tertarik untuk menjadi entrepreneur, namun sebanyak 75.7% siswa tidak mengerahui istilah entrepreneur, 55.9% belum mampu menjawab dengar benar contoh entrepreneur, 60.7% siswa belum pernah mencoba membuka usaha, dan 77.2% siswa belum mengetahui tentang digital entrepreneur. Berdasarkan hasil pre-test tersebut, kami dari tim pelaksana PKM bekerjsama dengan pihak SMP Sapta Andika untuk memberikan sosisalisasi secara offline kepada siswa kelas VIII terkait entrepreneur. Sosialisasi dilakukan pada hari Selasa, 30 Mei 2023. Setelah dilakukan sosialisasi didapat hasil bahwa 75.2% dari 262 siswa pengisi post-test tertarik menjadi entrepreneur dan dari 7 pertanyaan terkait entrepreneur yang diajukan, rata-rata 70% dari 262 siswa mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Hal ini dapat disimpulkan bahwa sosialisasi mengenai entrepreneur ini memberikan manfaat kepada siswa dengan menambahkan pengetahuan dan pemahaman siswa terkait entrepreneur dan memulai usaha.