Pendampingan Promosi Produk Umkm Pada Media Sosial dan Pelatihan Pembuatan Label Produk di Kelompok Wanita Tani Bodong Lestari Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung - Sudarsana, I Made; Rani, Ni Luh Made Elida; Wiguna, Dewa Gede Eka Agus; Anggreni, Ni Made Sintia; Putra, I Kadek Agus Candra (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Sebagian besar penduduk desa Ped bermata pencaharian sebagai perkebunan, peternakan, perikanan dan pariwisata. Desa Ped juga memiliki hasil potensi alam yang dapat menjadi nilai ekonomis yaitu perkebunan pohon kelapa. Ide usaha yang berasal dari potensi alam berupa buah kelapa pilihan yang dapat diolah menjadi minyak kelapa murni (minyak tandusan) yaitu buah kelapa yang sudah tua. Sehingga jika diolah kadar minyak yang dihasilkan menjadi lebih bnayak dan maksimal. Berdasarkan hal tersebut dilakukan observasi pada salah satu UMKM yang memiliki ide bisnis di desa Ped salah satunya bernama Kelompok Wanita Tani Bodong Lestari. UMKM ini telah dikelola selama 10 tahun dengan mengolah minyak tandusan yang dapat digunakan sebagai minyak goreng. Minyak ini dapat bertahan selama 1-2 bulan yang dikemas dengan wadah botol. UMKM Kelompok Wanita Tani Bodong Lestari ini berlokasi di Banjar Bodong Desa Ped Kec Nusa Penida Kabupaten Klungkung, yang di Kelola oleh Bapak Made dan Istrinya. UMKM ini sangat berperan aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat dan memberikan tempat yang digunakan untuk pendampingan dan pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang melalui pendampingan pemasaran produk dan pelatihan labeling produk dilaksanakan di pondok pribadi Bapak Made. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode dengan cara pendampingan dan pelatihan.