Pengelolaan, Pemanfaatan Serta Upaya Pemerintah dalam Menanggulangi Sampah Perkotaan di Semarang - Rodzi, M.Fakhrur; Penjalang, Arlan Saris; lurus, Marianus; Yunitasari, Fitrias; Muhammad, Adji Suradji (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Sampah adalah hasil dari aktivitas manusia yang melibatkan berbagai jenis bahan atau produk yang kehilangan nilai atau fungsi yang penting. Sampah dapat berwujud material padat, cair, atau gas yang tidak diinginkan atau tidak lagi dipakai oleh orang yang menghasilkannya. Permasalahan sampah belum diselesaikan semua wilayah ataupun pemerintah kota yang ada di Indonesia. Tujuan penulisan artikel ini ingin mengetahui upaya dan program pemerintah dalam pemanfaatan menanggulangi masalah sampah perkotaan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu literatur review yang didapatkan dari jurnal-jurnal dokumen dokumen yang relevan dengan penulisan artikel ini hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam upaya dan pengelolaan penanggulangan Ini masalah sampah perkotaan pemerintah kota semarang membuat program pembagian tugas yang jelas, pembuatan jalur khusus sebagai truk sampah penerapan, sistem Landfille bekerja sama dengan perusahaan di Semarang serta kantong plastik berbayar.