Pelatihan Perancangan Alat Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno Pada Siswa SMK Hasan Kafrawi Pancur Jepara - Wibowo, Gentur Wahyu Nyipto (Journal of Social Work and Empowerment, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari Tridharma perguruan tinggi yang harus dilaksanakan oleh setiap dosen. Sebuah tim pengabdian dari program studi Teknik Informatika Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara telah dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia agar dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi di era globalisasi industri 4.0. Salah satu langkah yang diambil untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan dalam merancang alat berbasis mikrokontroler Arduino di SMK Hasan Kafrawi. Pelatihan ini memberikan pemahaman dasar tentang perangkat sensor elektronika, Aplikasi Internet of Things, ilmu komputer, dan robotika kepada peserta, yang kemudian mereka terapkan dalam pembuatan perangkat dengan menggunakan aplikasi software dan pengkodean script. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan siswa SMK Hasan Kafrawi, serta untuk mendorong kreativitas mereka dalam membuat perangkat elektronika menggunakan Arduino uno. Hasil dari pelatihan ini adalah respon positif dan feedback yang baik dari peserta, serta meningkatnya minat mereka terhadap bidang elektronika.