Pengelolaan Arsip Aktif Anggota DPR RI Pada Bagian Keanggotaan Dan Kesekretariatan Fraksi Sekretariat Jenderal DPR RI - Rayapanji, Sultan; Suhartono, Bambang (Journal of Business Administration Economics & Entrepreneurship, 2023)
Penelitian ini berjudul ”Pengelolaan Arsip Aktif Anggota DPR RI Pada Bagian Keanggotaan Dan Kesekretariatan Fraksi Sekjen DPR RI”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengelolaan Arsip Aktif Anggota DPR RI Pada Bagian Keanggotaan Dan Kesekretariatan Fraksi Sekjen DPR RI dan Untuk mengetahui hambatan Pengelolaan Arsip Aktif Anggota DPR RI Pada Bagian Keanggotaan Dan Kesekretariatan Fraksi Sekjen DPR RI. Metode penelitian yang digunakan mengunakan metode pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan beberapa metode pengumpulan data pada penelitian ini yang terdiri dari wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Penelitian ini mengunakan teori Kennedy yang menjelaskan mengenai Arsip dinamis seperti lokasi penempatan arsip, prosedur registrasi, prioritas penanganan arsip, prosedur pengorganisasian dan pemeliharaan file, pemilihan peralatan kearsipan, implementasi sistem penelusuran file, lamanya arsip disimpan dalam system (JRA), teknologi untuk mendesain dan mengoperasikan sistem penyimpanan. Hasil Penelitian bahwa untuk pengelolaan arsip masih belum optimal dan tidak berjalan dengan baik karena belum terpenuhinya indikator dalam pengelolaan serta indikator-indikator pada setiap aspek-aspek tersebut juga masih ditemukan adanya hambatan yang menjadikan proses berjalannya pengelolaan arsip sedikit terganggu. Penelitian ini menemukan pula bahwa pada setiap hambatan tersebut telah dilakukan upaya-upaya untuk tindak lanjut dan meminimalisir dampaknya. Adapun saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah untuk pengelolaan arsip aktif anggota dapat mengunakan sistem pengelolaan arsip dinamis. Selain itu diperlukan program bimbingan teknik (BIMTEK), membuat aplikasi baru selain SIGOTA yang khusus untuk keluar masuk surat, menunjuk pengelola arsip yaitu sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan supaya lebih terfokus. Kata kunci : Pengelolaan, Arsip, Bagian Keanggotaan dan Kesekretariatan Fraksi