THE INFLUENCE OF PRODUCT DIVERSITY AND QUALITY OF SERVICE ON CUSTOMER SATISFACTION ON CUSTOMERS OF PT BPR BKK PURWODADI - aditya Nugraha; Saryadi Saryadi; Andi Wijayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
Banyaknya Lembaga keuangan yang ada di Kabupaten Grobogan membuat PT BPR BKK Purwodadi ingin memenangkan persaingan. Salah satu caranya dengan memiliki tingkat kepuasan nasabah yang tinggi. Kepuasan nasabah yang tinggi dapat dipengaruhi oleh keragaman produk dan kualitas pelayanan yang baik. Kenyataannya, tidak semua Lembaga keuangan memiliki kepuasan nasabah yang tinggi termasuk PT BPR BKK Purwodadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara keragaman produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah PT BPR BKK Purwodadi. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dengan Teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Penyebaran kuesioner dengan cara offline (secara langsung) dan online. Cara online dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner menggunakan Google Form melalui social media, sedangkan offline dilakukan secara langsung dengan responden. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden yang menjadi nasabah PT BPR BKK Purwodadi. Metode analisis data menggunakan SPSS for windows versi 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan keragaman produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dan keragaman produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah.The large number of financial institutions in Grobogan Regency made PT BPR BKK Purwodadi want to win the competition. One way is to have a high level of customer satisfaction. High customer satisfaction can be affected by product diversity and good service quality. In fact, not all financial institutions have high customer satisfaction including PT BPR BKK Purwodadi. This study aims to find out the effect between product diversity and service quality on customer satisfaction of PT BPR BKK Purwodadi. Data retrieval techniques use questionnaires with nonprobability sampling techniques using purposive sampling methods. Deployment of questionnaires by offline (directly) and online. The online way is done by distributing questionnaires using google form through social media, while offline is done directly with respondents. The number of samples in this study totaled 100 respondents who were customers of PT BPR BKK Purwodadi. The data analysis method uses SPSS for windows version 25.0.The results of this study show that product diversity has a positive and significant effect on customer satisfaction, and service quality has a positive and significant effect on customer satisfaction, and product diversity and service quality have a positive and significant effect on customer satisfaction. The advice given to PT BPR BKK Purwodadi on the aspect of product diversity, especially in the variant of credit-type products and maintaining product consistency.