PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA HOTEL JS LUWANSA & CONVENTION CENTER) - Dianissa Septianingtyas; Hari Susanta Nugraha; Sudharto Prawata Hadi (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
Human resources have an important role for a company. Therefore, the company must pay attention to their employees to be able to work in accordance with company goals. Based on primary data obtained from JS Luwansa Hotel & Convention Center shows that there is a decrease in performance assessment from 2018-2020. Through the results of preliminary studies, it can be seen that there are indications of decreased performance caused by compensation and the work environment. This research uses the explanatory research method. The samples in this study amounted to 107 respondents taken with saturated sampling techniques and data collection techniques used, namely questionnaires. The analytical techniques used are validity test, reliability, correlation coefficient, simple and multiple linear regression, determination test, T test and F test. The results of this study show that compensation variables have a significant positive influence on employee performance, work environment variables have a significant positive influence on employee performance variables, as well as compensation variables and work environment variables simultaneously can have a significant positive influence on employee performance variables. Based on the research results, the advice that can be conveyed is that the company can set individual bonuses that are calculated by employees and provide direction to employees to maintain communication between employees with the aim of creating good cooperation.Keywords: Compensation, Work Environment, Employee Performance.Sumber daya manusia memiliki peranan penting bagi sebuah perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan para karyawannya agar dapat bekerja sesuai dengan tujuan perusahaan. Berdasarkan data yang diperoleh dari Hotel JS Luwansa & Convention Center menunjukan adanya penurunan penilaian kinerja dari tahun 2018-2020. Melalui hasil studi pendahuluan dapat diketahui bahwa terdapat indikasi penurunan kinerja yang disebabkan oleh kompensasi dan lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research. Sampel pada penelitian ini berjumlah 107 responden yang diambil dengan teknik pengambilan sampel jenuh dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, regresi linear sederhana dan berganda, uji determinasi, uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan pada variabel kinerja karyawan, serta variabel kompensasi dan variabel lingkungan kerja secara simultan dapat memberi pengaruh yang positif signifikan pada variabel kinerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat disampaikan adalah perusahaan dapat menetapkan bonus perorangan yang secara hitungan diketahui oleh karyawan serta memberikan arahan kepada para karyawan agar tetap menjaga komunikasi antar karyawan dengan tujuan terciptanya kerjasama yang baik.Kata Kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.