PENGARUH BRAND ATTITUDE DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP BRAND LOYALTY PADA PRODUK HAND & BODY LOTION MARINA MELALUI KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Lisa Zuliasari; Dinalestari Purbawati; Ari Pradhanawati (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
PT. Tempo Scan Asia Pacific merupakan perusahaan yang menaungi merek Marina. Hingga saat ini Marina masih berada dalam Top Three berdasarkan penilaian Top Brand Index meskipun banyak pesaing baru muncul di pasar. Meski begitu, Marina memiliki keluhan negatif pada produknya yang membuat konsumen merasa tidak puas. Brand attitude dan kualitas produk diduga dapat mempengaruhi kepuasan konsumen yang akan menciptakan loyalitas pada merek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand attitude dan kualitas produk terhadap brand loyalty pada produk hand and body lotion Marina melalui kepuasan konsumen dengan subjek penelitian mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Diponegoro. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa menggunakan teknik nonprobability sampling dan dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi pustaka. Metode analisis data pada penelitian ini antara lain : uji korelasi, analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji determinasi, uji signifikansi (uji t dan uji F), dan uji sobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pada brand attitude dan kualitas produk terhadap brand loyalty. Selain itu, kepuasan konsumen mampu memediasi pengaruh brand attitude dan kualitas produk terhadap brand loyalty. Tempo Scan Asia Pacific Ltd. is the company that owns the Marina brand. Marina remains in the Top Three according to the Top Brand Index despite the fact that numerous new competitors have entered the market. Nonetheless, Marina receives negative feedback from customers who are dissatisfied with their products. Brand attitude and product quality are assumed to influence consumer satisfication, resulting in brand loyalty. This study aims to determine the effect of brand attitude and product quality on brand loyalty in Marina hand and body lotion products through consumer satisfication. The subject in this study is students from the Faculty of Social and Political Sciences, Diponegoro University. The type of this study is explanatory research with 100 students as respondents. This study is using non- probability sampling techniques. Data collection techniques used in this study were questionnaires and literature study. Data was analyzed using the SPSS For Windows 21.0 program utilizing the correlation test, simple and multiple linear regression analysis, determination test, significance test (t test and F test), and Sobel test. The results of this study indicate that there is a positive and significant influence on brand attitude and product quality on brand loyalty. In addition, consumer satisfication is able to mediate the effect of brand attitude and product quality on brand loyalty.