PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP BRAND SWITCHING MELALUI KETIDAKPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA BRAND SWITCHING LAPTOP MEREK ASUS KE MEREK LAIN DI KOTA SEMARANG) - Zhurna Auliya Istiq Meidea; Reni Shinta Dewi; Bulan Prabawani (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
The development of technology makes more and more diverse products to support human needs, one of which is the type of laptop. In 2020 laptop users increased to 1.77 billion units, in 2021 ASUS laptops became the brand that topped the Top Brand Index and controlled the Indonesian laptop market share of 43.59%. However, in 2022 it was shifted by other brands, this was also supported by complaints on Twitter and the results of a pre-survey of 30 respondents regarding several aspects such as battery and product performance. After respondents used the ASUS brand laptop, 36.67% of respondents moved to the Lenovo brand laptop. The purpose of this study was to determine the effect of product quality and price perception on brand switching through consumer dissatisfaction as an intervening variable. The sample size was 100 respondents who were taken using non-probability sampling techniques. The research method is purposive sampling and open ended. This type of research is explanatory research. Data analysis in this study using SmartPLS 3.0 for Windows. The results showed that product quality and price perceptions have a positive and significant effect on brand switching through consumer dissatisfaction. This research supports the theory of consumer behavior in the evaluation process. The limitation of this research is that the data collection only contains respondents who meet the criteria. Suggestions for further research can be carried out in other regions to get diverse results and can add other variables such as customer experience.Keywords: product quality;price perception; brand switching; consumer dissatisfaction Adanya perkembangan teknologi menjadikan semakin banyak produk yang beragam untuk menunjang kebutuhan manusia, salah satunya jenis laptop. Pada tahun 2020 pengguna laptop meningkat hingga 1,77 miliar unit, pada tahun 2021 laptop ASUS menjadi merek yang menduduki peringkat teratas Top Brand Index dan menguasai pangsa pasar laptop Indonesia sebesar 43,59%. Namun pada tahun 2022 tergeser merek lain, hal ini juga didukung keluhan di Twitter dan hasil pra-survey terhadap 30 responden mengenai beberapa aspek seperti baterai dan kinerja produknya. Setelah responden menggunakan laptop merek ASUS, 36,67% responden berpindah ke laptop merek Lenovo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan persepsi harga terhadap brand switching melalui ketidakpuasan konsumen sebagai variabel intervening. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang diambil dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Metode penelitian purposive sampling dan open ended. Jenis penelitian ini explanatory research. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SmartPLS 3.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan kualitas produk dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand switching melalui ketidakpuasan konsumen. Penelitian ini mendukung teori perilaku konsumen dalam proses evaluasi. Keterbatasan penelitian ini yaitu dalam pengumpulan data hanya berisi responden yang memenuhi kriteria. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan di wilayah lain untuk mendapat hasil beragam dan dapat menambahkan variabel lain seperti customer experience.Kata Kunci: kualitas produk; persepsi harga; brand switching; ketidakpuasan konsumen.