PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI PADA KARYAWAN PRODUKSI DIVISI SNACK PT DUA KELINCI PATI) - Kartika Khrisna Ariyanti; Reni Shinta Dewi; Widayanto Widayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2024)
PT Dua Kelinci is a manufacturing company in Indonesia in the food industry in the form of snacks. The problem faced is fluctuations in employee performance decline in 2018 - 2021. Until 2021 employee performance has decreased significantly. Organizational culture, work environment and job satisfaction are variables that can affect employee performance. This study aims to determine the effect of organizational culture and work environment on employee performance through job satisfaction at PT Dua Kelinci. This type of research uses Explanatory Research with a sample size of 55 production employees who have more than 1 year of service using the census technique. The data analysis technique uses a Partial Least Square-based Structural Equation Model (SEM PLS) using the SmartPLS 4 for windows application. Based on the results of data processing analysis with SmartPLS, it explains that organizational culture and work environment have a positive and significant direct influence on job satisfaction and employee performance. Organizational culture and work environment have a positive and significant indirect effect on employee performance through job satisfaction. The job satisfaction variable in this study acts as a partial mediator. The recommendation suggested for PT Dua Kelinci is to increase employee tenacity by modeling more active work and improving the quality of the work environment so that it can support employees to produce better performance.Keywords : Organizational Culture, Work Environment, Job Satisfaction, Employee Performance PT Dua Kelinci adalah perusahaan manufaktur di Indonesia di bidang industri makanan berupa makanan ringan. Permasalahan yang dihadapi adalah fluktuasi penurunan kinerja karyawan pada tahun 2018 – 2021. Hingga tahun 2021 kinerja karyawan mengalami penurunan yang signifikan. Budaya Organisasi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja menjadi variabel yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT Dua Kelinci. Tipe penelitian ini menggunakan Explanatory Research dengan jumlah sampel adalah 55 karyawan produksi yang telah memiliki masa kerja lebih dari 1 tahun menggunakan teknik sensus. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model berbasis Partial Least Square (SEM PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 4 for windows. Berdasarkan hasil analisis olah data dengan SmartPLS menjelaskan budaya organisasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Variabel kepuasan kerja dalam penelitian ini berperan sebagai pemediasi parsial. Rekomendasi yang disarankan untuk PT Dua Kelinci adalah meningkatkan keuletan karyawan dengan cara mencontohkan kerja yang lebih giat dan memperbaiki kualitas lingkungan kerja sehingga dapat mendukung karyawan menghasilkan kinerja yang lebih baik.Kata kunci : Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan