PERANCANGAN DASHBOARD VISUALISASI DATA KOMODITAS PASAR BALIKPAPAN DENGAN TABLEAU - Anugerah, Subur (Jurnal Teknologi Terpadu, 2024)
Ketersediaan data yang melimpah saat ini memiliki makna bagi banyak organisasi, baik pemerintah maupun non-pemerintah, maupun individu. Pemerintah Kota Balikpapan telah menyediakan sarana data dan informasi perihal komoditas pasar yang terhimpun pada website Sahabat Balikpapan. Data dihimpun dari lima pasar tradisional, yakni Pasar Pandan Sari, Pasar Klandasan, Pasar Rapak, Pasar Sepinggan, dan Pasar Baru.Kumpulan data tersebut dapat diolah untuk berbagai keperluan, seperti untuk riset Data Sains, prediksi, forecasting, atau sistem pendukung keputusan lainnya. Masalah yang terjadi adalah butuh waktu lama untuk melakukan penyajian data statistik dan juga membutuhkan keahlian khusus untuk menyajikan data dalam format Dashboard yang mudah dibaca dan dipahami. Untuk itu, perlu urutan atau cara membuat Dashboard yang dinamis, salah satunya menggunakan tools seperti Tableau. Berdasarkan teori yang telah dipelajari, proses penyajian data lewat Dashboard menjadi lebih mudah dan ringkas menggunakan Tableau jika dibanding proses data warehosuing dengan cara teori sebelumnya. Ada tahapan pada teori Pemodelan Data Warehouse yang perlu dipangkas jika menggunakan Tableau sehingga mendapatkan hasil yang lebih cepat.