Analisis Bibliometrik: Perkembangan Penelitian Manajemen dan Kepemimpinan Sekolah - Luthfi, Afdal; Giatman, Muhammad; Ernawati, Ernawati (JTEV (Jurnal Teknik Elektro dan Vokasional), 2024)
Pada beberapa tahun terakhir, manajemen dan kepemimpinan dalam lingkungan pendidikan telah menjadi fokus utama bagi peneliti dan praktisi. Studi telah menunjukkan bahwa kepemimpinan efektif dapat mempengaruhi hasil belajar siswa, kepuasan guru, dan kinerja sekolah secara keseluruhan. Dalam era globalisasi dan perubahan teknologi yang cepat, lembaga pendidikan dihadapkan pada tantangan untuk memenuhi standar yang lebih tinggi, menjadikan peran pemimpin sekolah sangat penting sebagai pengawas dan visioner yang mempengaruhi segala aspek kehidupan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik untuk mengukur sejauh mana fokus penelitian tentang manajemen dan kepemimpinan sekolah serta dampaknya terhadap efektivitas pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian ini meninjau literatur manajemen dan kepemimpinan sekolah menggunakan database Scopus, menganalisis volume publikasi, kutipan, jaringan kepengarangan, dan frekuensi kata kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan publikasi tahunan sebesar 3,19% pada topik manajemen dan kepemimpinan di sekolah, dengan total 116 dokumen yang diterbitkan antara tahun 1989 dan 2024. Analisis lebih lanjut mengungkapkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan terdistribusi semakin mendapat perhatian karena korelasinya yang kuat dengan peningkatan keterlibatan guru dan prestasi siswa. Faktor-faktor ini mengindikasikan bahwa pendekatan kepemimpinan memainkan peran krusial dalam keberhasilan operasional sekolah. Selain itu, teknologi informasi juga telah menjadi komponen kritikal dalam manajemen sekolah, memungkinkan pengelolaan data yang lebih efisien dan komunikasi yang lebih efektif. Ini mendukung pemimpin pendidikan untuk lebih fokus pada strategi dan pengembangan jangka panjang. Penelitian ini tidak hanya mengungkap kontribusi yang paling berpengaruh dalam bidang ini tetapi juga menyediakan wawasan tentang bagaimana institusi pendidikan dapat beradaptasi dengan tantangan dan peluang di masa depan.