KETERLIBATAN PIHAK SWASTA SEBAGAI KEMITRAAN PENUNJANG KEPROYEKAN INFRASTRUKTUR GAS PEKERJAAN CUSTOMER ATTACHMENT - Wijaya, Maulana; Rifai, Anis; Machmud, Aris (Lex Jurnalica, 2024)
AbstractOne of the State-Owned Undertakings which is locked in within the conveyance and deal of normal gas from normal gas providers to clients, counting mechanical clients, little clients, commercial and family clients through a gas transmission and dissemination pipeline organize, specifically PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) which as of now a Pertamina sub holding gas. In back of the government program to quicken the transformation of household fuel from oil to normal gas. In supporting this building infrastructure for distribution, a natural gas throughout existing and new operational areas so that it can be distributed to customers as intended. This research contains a problem formulation, namely: can the private sector participate as a partnership to support gas infrastructure projects for Customer Attachment? The point of this research is to find out where the private sector can participate as a partnership to support the Customer Attachment work gas infrastructure project. This research uses theory of utilitarianism by Jeremy--Bentham. The aim of this uses empirical normative, legal research methods. From the comes about of this inquire about, it is obvious that the private sector can participate as a partnership to support gas infrastructure projects, Customer Attachment work, providers of goods and services with subsidiaries of PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) within PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN). Keywords: Gas distribution, Partnership, Project  AbstrakSalah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang penyaluran dan penjualan gas bumi dari pemasok gas bumi ke pelanggan, baik pelanggan industri, pelanggan kecil, komersial maupun rumah tangga melalui jaringan pipa gas transmisi dan distribusi yaitu PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) yang saat ini menjadi subholding gas Pertamina. Dalam mendukung program pemerintah untuk melakukan percepatan konversi bahan bakar domestik dari minyak bumi ke gas bumi. Dalam menunjang program tersebut, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) membangun infrastruktur untuk penyaluran gas bumi di seluruh wilayah operasional eksisting maupun operasional baru agar dapat tersalurkan ke pelanggan sebagaimana dimaksud. Penelitian ini terdapat rumusan masalah yakni: apakah pihak swasta dapat ikut serta sebagai kemitraan penunjang keproyekan infrastruktur gas pekerjaan Customer Attachment? Tujuan penelitian ini agar mengetahui di mana pihak swasta dapat ikut serta sebagai kemitraan penunjang keproyekan infrastruktur gas pekerjaan Customer Attachment. Pada penelitian ini menggunakan teori utilitarisme oleh Jeremy Bentham. Dan juga dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif empiris. Dari hasil Penelitian ini menjelaskan bahwa pihak swasta dapat ikut serta sebagai kemitraan penunjang keproyekan infrastruktur gas pekerjaan Customer Attachment penyedia barang dan jasa bersama anak perusahaan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) di lingkungan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN). Kata kunci: Distribusi Gas, Kemitraan, Keproyekan