Dukungan Keluarga Bagi Akseptor Jangka Panjang Di Puskesmas 1 Ulu Kota Palembang - Salsyah, Alya; Purwoko, Mitayani; Anggraini, Wieke (Syifa'Medika, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan jenis kontasepsi adalah dukungan keluarga. Dukungan keluarga terdiri dari dukungan informasional, instrumental, penilaian, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan penilaian dan dukungan emosional dari pasangan akseptor dalam pemilihan jenis kontrasepsi jangka panjang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengeksplorasi fenomena dalam pemilihan kontrasepsi jangka panjang pada akseptor KB di Puskesmas 1 Ulu Kota Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasangan aksepto memberikan dukungan penilaian berupa ikut membantu memecahkan masalah dalam menentukan jenis kontrasepsi dan dukungan emosional dengan memberikan perhatian dan berkomunikasi setelah pemasangan KB. Fenomena yang ditemukan yaitu, KB pria masih rendah karena pria menganggap KB merupakan urusan wanita saja serta jenis KB jangka panjang dipilih karena mempertimbangkan faktor ekonomi dan kesehatan istri.