PENGARUH PEMBERIAN ECO ENZYME MELALUI TEKNIK SPRAY DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN BOBOT BASAH PAKCOY (Brassica rapa L.) PADA SISTEM HIDROPONIK - Prasetiawati, Ervina Titi; Nugroho, Ary Susatyo; Prasetiyo, Prasetiyo (Jurnal Pertanian Presisi (Journal of Precision Agriculture), 2023)
Salah satu komoditas tanaman dalam budidaya secara hidroponik adalah tanaman Pakcoy. Permasalahan yang dihadapi pembudidaya tanaman Pakcoy antara lain adalah harga pupuk cenderung mahal, kurangnya suplai nutrisi karena pengurangan penggunaan dosis pupuk sehingga memperlambat pertumbuhan tanaman Pakcoy. Perlu  adanya alternatif bahan ramah lingkungan yang bisa dimanfaatkan sebagai suplai nutrisi tanaman yaitu eco enzyme. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian eco enzyme melalui teknik spray daun terhadap pertumbuhan dan bobot basah tanaman Pakcoy pada sistem hidroponik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok 1 faktor dengan 3 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu P0 (tidak diberikan eco enzyme), P1 (pemberian eco enzyme 1 ml/L air), P2 (pemberian eco enzyme 2 ml/L air). Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian eco enzyme melalui teknik spray daun berpengaruh terhadap pertumbuhan dan bobot basah tanaman Pakcoy. Pertumbuhan dan bobot basah tertinggi terdapat pada perlakuan 2 (pemberian eco enzyme 2 ml/L air) dengan panjang daun 21,5cm, lebar daun 11,57 cm, jumlah daun 20,87 helai dan bobot basah 188,07 g yang secara signifikan berbeda dengan perlakuan P0 (tidak diberikan eco enzyme) dan P1 (pemberian eco enzyme 1 ml/L air). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian eco enzyme melalui teknik spray daun dapat meningkatkan pertumbuhan dan bobot basah tanaman Pakcoy.