PERAN RUMAH EDUKASI KONSTRUKSI SEBAGAI SOLUSI LITERASI OLEH MAHASISWA DI DUSUN SIROTO GUNUNGPATI SEMARANG - Arin Luthfiyah; Anis Masruri (Warta Perpustakaan Pusat Undip, 2024)
Abstrak Dalam konteks perkembangan industri konstruksi, literasi profesi bangunan memainkan peran krusial dalam meningkatkan kualitas kerja dan keselamatan di lapangan. penelitian ini mengkaji inisiatif strategis pembuatan Rumah Edukasi Konstruksi oleh mahasiswa di Dusun Siroto Gunungpati, Semarang, sebagai solusi konkret untuk mengatasi tantangan literasi profesi bangunan di daerah tersebut. Melalui metode Focus Group Discussion, studi ini mengevaluasi stategi dampak dan manfaat dari inisiatif tersebut terhadap peningkatan literasi para pekerja bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Edukasi Konstruksi telah berhasil memfasilitasi transfer pengetahuan antara generasi muda mahasiswa dan pekerja bangunan lokal, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi dalam profesi konstruksi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang potensi dan relevansi inisiatif pendidikan berbasis komunitas dalam mendukung perkembangan profesi bangunan di tingkat lokal, dengan implikasi luas untuk pengembangan sektor konstruksi di Indonesia.Kata kunci: literasi profesi bangunan, rumah edukasi konstruksi, transfer pengetahuan